新奇军 回复帖子

搜索|注册|登录

» 新奇军 » FB·天下游  
前一页  1   2   3  后一页
本帖设为精华;北京好猫猫@2011-10-10 00:28
作者 南京到重庆的自驾往返,回答一下自己的提问,也算是有了个交待 [精华]
家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

发帖: 2173
状态: 离线
精品: 4
于 2011-10-08 18:03  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
十一长假,临时决定从南京去趟重庆。
之前在坛子上问了路,一群大侠非常高端地云里雾里,听得我一头雾水。
终于自己走完了,简单记录一下。一个是给自己一个交待,另外也是给其他的人留个参考。

定下来走了之后,做了几件事。
车辆简单检查了一下,紧固了底盘螺丝,检查了胎压,检查了刹车片,刹车油,防冻液,加满了玻璃水。
对风挡内侧做了一个简单的防雾处理。
带了一桶桶装水在车上。
准备了一个车用电源,一个移动的无线路由器和电信的3G网卡。
在ipad上装了3个导航软件。
出发前的下午,睡了一下午的觉。
因为我打算夜里走。

开车去的最初的原因是看到报道,沪渝高速开通,上海到重庆只需18小时。考虑到南京到上海的3个小时路程,我认为15个小时肯定可以到了。初步产生了开车去一趟的念头。实际从导航仪中的规划路程是1700公里,简单用120的高速公路时速换算,15个小时也是绰绰有余了。

由于知道湖北宜昌到重庆多山路,因此不打算晚上经过。同时对苏皖的路况还是比较熟悉的,所以决定晚上过苏皖,天亮的时候走山路。当然还有一些其他的考虑,不过就不说了。

晚上7点多离开小区,由于对到底是走G50沪渝还是先走G42沪蓉一直也没有得到定论。所以就打算先到合肥再说。
有军友说跟着导航仪走一定到,我也想试试不同导航地图的效果。把凯立德、道道通和高德的地图都设置了终点。先开了个凯立德走,结果在3桥入口方向叫我不要过桥(后来才知道应该是G50从芜湖走的,它想让我去芜湖),果断换到高德上,8点过三桥,正式开始我的长途旅行。

合宁快速路,那么多年了,依旧那么破,不过作为苏北一带高速路的鼻祖,完全在我的预想之中。一路无话,顺利到达肥东,导航仪指示我直接绕到肥西,走上了G50沪渝的道路。我很欣慰。安徽境内的G50路况很一般,也查过中国高速公路网,知道G50是各地的一些交通道路的集合,心下暗道果然如此。一个是限速比较低,一个是不同路段的差异比较大,另外是还有一小段竟然是在修路,和对面来车同车道对开,车灯晃得俺眼很晕。

一箱油没有跑完,竟然已经出了安徽。路上车很少,几乎是没有。回想起沪宁高速双向12车道上不分昼夜的繁忙和沿途的亮光,不仅感概:有差距啊。和京沪高速的路况差不多,但没有那么多的货运车辆和长途客车。想起当年在京沪高速前车掉下来一头猪被紧跟的后车当场放倒的经历。感觉顿时不错,虽然路况差点,但也几乎是专线了。
路上两个小插曲。
一个是夜里十一二点了,安徽高速巡逻竟然还在路上逛。速度不低,几乎是按照限速在开。远远看着蓝白的闪光跟了很久,才慢慢接近。感叹真是遵章守纪忠于职守的典范啊!我是按照码表显示比限速略高一点点开的。一个是码表本身比实际速度快,一个是江苏高速都是超速10%内不处理的。不想夸奖他的话还没想完,这车突然减速,也没打灯,直接靠到路右去了,惊得我一身冷汗。一个是担心,是不是什么地方被盯到了,迅速回想,严格自查自己路上一切违章嫌疑。积极准备应急方案。另一方面,他突然减速靠边,的确让一路轻松行车的我反应了一把。超过他的一瞬间,看到原来是一辆大货靠在路肩,巡警问话去了。
另外一个就惊险多了。由于一路无车,所以对超过我的和被我超过的车都记得清楚。一辆皖K的小轿车,行踪诡异。一会儿开的很快,迅速把我超越,一会又慢下来我又超过他,还有时和我并行一段。本来想,同是天涯夜路人,这样的调剂方式也不是不可以接受。想想人家,在自己的地盘上,12点前就可以回家睡觉了,还让我略略有些羡慕嫉妒恨来着。结果在快出安徽省界前不久,就在我车面前上演了如同电影中的一幕。这个车突然冲向中间隔离带,然后迅速反向打方向。直接冲到路肩上停下了。之后再也没跟上来。分析:1、累了,疲劳驾驶,困导致反映失常;2、喝了酒;3、新手;4、车出故障了。
两次都是留的前车安全距离足够。
还有一个眼前的事故是在刚下南京的三桥高速进入安徽的时候,由于下小雨,远远看见车辆都减速靠右了。到眼前才看见两小车追尾了,都横在路上,几乎占领全部车道。因为车身颜色深,侧面又没有灯。如果不是前车减速,后面的很容易撞上去。
离开安徽,进入湖北。不得不说省和省的差异是明显的……
<待续>

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

于 2011-10-09 09:39  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
江苏的道路发展一直是比较好的。从江苏到浙江、安徽或者上海,只要一出省,立马可以感觉到路面状况降低不止一个级别。
这次也一样,安徽段依旧多颠簸,路面修补多处。
头一次进入湖北的道路,感觉还真是不一样。G50沪渝,从安徽进入湖北后,立刻感觉到是进入了另外一个世界!
我开上了从没见过的漫长的减速带!估计将近两公里!湖北收费站,你是有多担心安徽过来的车辆速度太快,才设计施工了这么长一条减速带啊。我可怜的避震和轮胎啊!
这里要提一句,安徽段高速收费的作风绝对是全路段最好的。收费站整齐明亮,干净!收费员个个是俊男美女,而且明显训练有素,所有的动作标准划一。伸手示意停车,等你到窗口后,坐姿由面对车辆来向旋转90度,姿态挺拔笔直面对你。微笑亲切。160块,横跨整个安徽。
湖北段收费站给我的第一印象是领导很想大力改进自己部门的作风。整改的大幅标语明亮地显示在led广告牌上。不过人员的精神面貌还是立即泄了底。
说到这里又想起一件事,安徽段的路上,横跨道路的交通信息提示LED显示屏有些地方设置的亮度太亮了。完全漆黑的道路上,鲜亮的提示牌把牌下的路面照耀的一片光明~~~随后的道路就更黑了。经过这样的地方完全心惊胆颤,不踩一脚刹车是无论如何不敢冲进那一片无底的黑暗深渊的。
经过收费站,湖北的道路基本让人满意。但是G50明显规格不高。双向六车道。
车辆依然不多。只能看到的是长途的运输车辆。槽罐车的尾部反光贴远远地看大多如同一张圆圆的脸,不过表情各异,有的在笑,有的很严肃。厢式车则方方正正,多数象汉字:有的像门,有的像田。比较夸张的是运车的车,尾灯展现出的形象各式各样,经常让我眼前幻化出各种变形金刚来。最讨厌的是一些加长的拖挂车,自己在车辆中断安装两个向后的大灯,完全恶化了后车超车时的视野。比较危险。
湖北段经常可以看到的一个提示信息就是:凌晨2点到5点,所有客运车辆一律强制休息。而且做得不错。在这个时间段里路上基本看不到什么客运车辆。
开行4个小时后,12点钟在湖北一个休息区歇了一会。随后是打算两个小时歇一会。预计凌晨两点可以到武汉。
不过随即发现一个严重的问题,G50湖北段休息区很少。与沪宁每三四十公里就有一个不同,这里的休息区竟然间隔长达六十到一百公里。
在距离武汉一百公里不到的地方加了第一次油。竟然一箱油从南京直接跨越了安徽。不过加油的休息区竟然没有93号,只好加了97。
前面的路牌提示已经到达武汉附近,找了两个休息区,问问有没有周黑鸭,结果很失望。
在武汉西之后的一个休息区距离非常远,被尿憋得不行。停车方便的时候看到大大小小的车都一停下来就直奔厕所。估计感受都差不多。
G50沿线有大量的历史名城。看着路名就能想到很多三国时期的历史。
不知道是不是97号油有问题,早晨六点到达宜昌休息区的时候,再次加了油,300块。
在宜昌休息区,天就亮了。一路的小雨,从江苏一直下到湖北。出发前的防雾处理是必要的,前挡一直非常清楚。侧窗上布满了雾气。
想到马上进入军友说的隧道区,和20公里的长下坡。不知为什么心里很期待,一点点的小兴奋。

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

爱飞的狐狸
我就是爱飞的狐狸
我就是爱飞的狐狸

发帖: 1668
精品: 1
于 2011-10-09 09:51  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
都到合肥了为什么不走G42到武汉?可能导航不是最新版本,G42合武高速湖北段春节期间已全线开通了。

QQ613手舒(已转)
传祺 军号:18837
精华帖淮南-永州路书
冷雨夜
军号:2367
军号:2367

发帖: 17531
精品: 19
于 2011-10-09 10:20  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
这个要顶,长途开车太辛苦了!!

平静隔音
m.18605460563
q.22850094
家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

于 2011-10-09 10:56  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
谢谢楼上两位关注!
走之前问过路,没有人明确表示怎么走好。苏州的某人还无比正确地指示我,只要一路向西,别向东就好。哈哈。

自己走完了,可以比较客观地记录一下。总体来说,这一趟很值得。

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

南怀舍利

发帖: 240
于 2011-10-09 11:40  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
片片?

修身冶心尊舍利;经商治学师南怀.
家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

于 2011-10-09 11:47  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
过了宜昌的休息区,就是一座桥,前面也过了几次桥,不过都在夜里。白天的桥,还是让人感觉不一样的。
宜昌真是一个完全不同世界的开始。
道路一头扎入了连绵的群山里。
我喜欢山,也走过不少隧道。不过不得不说,宜昌之后,我算知道什么是隧道了。
隧道很长,很连绵。我是带着欣喜的感情投入进去的。
这些隧道的设计很独特,基本内部全部都是下坡。单向两车道。隔一段就有紧急停靠带。宜昌地区的隧道很贴心的有剩余里程显示。
呵呵,没错,要显示剩余里程。因为这些隧道实在是~~~太长了!
宜昌之后的道路限速一般显示是80,隧道口标识是60。我是一个遵纪守法的好司机。
情况马上就出现了。
这些隧道一般都是三四公里长,我很严格地遵守限速规定。80公里时速隧道外,60公里时速隧道内。
最初我非常喜欢这种一头扎入大山深处的感受。这里的隧道内部几乎没有装饰,仅有五条灯光带:头顶一条,左右上方各一条,左右路边各一条,除此之外隧道里没什么多的东西可看。绵延到远方的灯光逐渐汇聚,形成一种强烈的暗示,车子正在向下、向下、一直深入到大山和大地的深处。随着隧道的深入,前后的空间感开始模糊,前方和后方是一样的景色。收音机信号没有了、卫星信号没有了、手机信号也没有了。什么信号都没有了。只有轮胎在地面摩擦单调的声响。60公里时速,下坡,发动机很安静。有一种奇异的静止的安静的感觉。
我非常敬佩修筑了这些隧道和道路的建设者们。这是多么宏大的一个工程量啊,岩石的山体,生生开凿出几公里长的大洞。这里一定也可以做对撞机试验,多适合的环境啊。里面应急防空,布置个部队啥的,真是一点问题也没有。
从隧道里出来的一瞬间,绝对是一种震撼!
时间是凌晨,天刚灰蒙蒙的亮了。由于在下小雨,山里的水汽很重。
我现在仍旧印象非常深刻的记着这个隧道的名字:扁担垭。虽然在这个隧道之前,我已经深深为云遮雾绕,层次分明的山色所折服。但一出扁担垭,眼前的美丽景色仍旧令我心头一震!
眼前绝对就是一幅精心构图,浓淡墨色渲染的泼墨中国山水画!中国古典山水画、文人画的精髓瞬间在眼前活生生地展现!远近高下,青翠欲滴。绝对是除非亲临其境永远无法以言语形容的意境!青山在云雾中远远近近或遮或现,扑面而来,人在画中,是如此的渺小和微不足道。
跑了那么远,单单是看到这一幅景色,我已经全然知足了!
路上的车渐渐多了起来。令人苦恼的是,所有的人都比我开的快!而且是,快的多!多得多!!
尤其在隧道里,我成为所有车辆鸣笛和闪灯的对象!小汽车,超过去了。大客车,超过去了。大货车,带着强大的气场,超过去了!拖着12辆轿车的大拖车,也超过去了!!!
我的心情变得很坏。
这是一个明显的骗局和陷阱。我知道了这一点,但却不知道如何逃出来。

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

于 2011-10-09 12:15  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
路上不停的有交通指示警示牌,告知前方测速,限速80;隧道限速,限速60。路上还有交警的仿真喷绘举个摄像机站在路边。
身边的车辆在山路弯道下坡隧道内,以绝对不低于120公里的时速飞速超车。
我就像一只蜗牛。
严厉惩罚超速20%的行为!鄂Q,开过去了,当地车;川A,开过去了;渝Q,开过去了;粤S,开过去了;奶奶的。
皖A,也开过去了;苏C,也过去了;浙B,也过去了!!
天哪!这不是欺负老实人嘛!
超速50%吊销驾照;豫A,陕K,京H,晋D,蒙C,大家都飞过去了!
道路的限速一定不是标识的这么慢,但,但,到底是多少呢?测速的点到底是多少呢?
这种状态让人恼火的地方在于:他把限速设定的非常低,但又不实际执行。结果就是导致所有的车辆全部都超速。我似乎已经看到交警同志亲切微笑地向我招手!
我得忍!
路上经过了著名的玉娇故里,让我对这里的公务员们有了进一步的理解和同情。整个就是大山里的囚徒。
路上不断地变更车速,在隧道越来越长的情况下,60公里时速的问题很快变得严重!
隧道长度达到了七八公里。
八公里,可以从我居住的小区开到南京市中心。
60公里的时速,也就是一分钟一公里。8公里的隧道,几乎要用掉整整10分钟!!
10分钟面对单调的重复景色,出去喘口气,迅速又是10分钟的单调。
我恍惚是向着地狱里飞奔。一直没有尽头。
我觉得自己把一辈子的隧道都走完了。
再过隧道,我就要吐了!!

家人 编辑于 2011-10-10 11:19

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

广州小虎

发帖: 66099
精品: 47
于 2011-10-09 12:53  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
码字不少,够累的了。

注 册 日 期: 2006-11-14 00:08
      2006.10瑞虎 2021.12换揽月
军 号:1 7 8 5 3
1、我的【讲案台】:
---

2、【青藏进,走过川藏318!】
---
来吧来吧
悦(约)伴闲游
悦(约)伴闲游

发帖: 468
于 2011-10-09 13:29  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
等待真正限速的值的答案。。。。。。。

林子大了,什么鸟都有

鸟大了,什么林子都游
白色先锋

发帖: 19412
精品: 11
于 2011-10-09 14:07  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好贴!

军号2047
2004年 白色先锋型 0.8 QQ
2006年 黑色精英型 2.0 A5
2010年 灰色尊贵版 2.0T G5
2014年 橙色手舒版 1.3 MG3
2021年 棕色铂锐款 2.0T 锐界
大波浪

发帖: 9682
精品: 0
于 2011-10-09 14:37  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
楼主真是一位好司机

男人不悔

发帖: 127
精品: 0
于 2011-10-09 14:52  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
好象还没完,紧急插入。。。

家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

于 2011-10-09 14:59  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
经过我几乎4个小时的努力,上午10点前后,路上已经都是连续的长下坡。隧道很少了。连续20公里的山路下坡。之前因为已经有军友说过,所以心里准备是充分的,挂在4挡上,轻点油门,很少踩刹车。开的是比较顺利,不费什么力气的。
不过仍旧被所有的车辆超越是一件很不爽的事情。
同车的人也受不了了,开始埋怨我。而且这样一来,预计的到达时间被不断的推后了。
本来如果是15小时到,我们应该在中午前可以到达,可以在重庆吃午饭。目前来看,这样的可能性已经基本排除,我还没有走出湖北!
人非草木,怎么也是有脾气的。
况且,我的确有些累了。
所以,我开始放纵自己!
TNND,瑞猫也不是人人可以欺负的。
紧盯住一辆渝Q,车型似乎是最近很火爆的摸奶门的那种。
哈哈,还是很畅快的嘛!
连续的弯道切入,超车,有点秋名山车神的味道哦!
山路之间的道路都修在高高的桥上,两车道的外侧,就是几十米的山谷。
我应该经历了网上流传的那张一辆大货车整个冲出道路,仅仅靠车厢边缘挂在路边的那张照片的地点。那个司机真是命大!
真的很佩服那些开着重型运输车,常年跑在这条道路上的司机们。连续下坡,上坡,弯道,真是天天和死神在开玩笑。如果是运输繁忙的话,这些重车刹车出问题的几率非常大。自身那么重,惯性那么大。以出问题,几乎就是死路一条!
还好这段道路的司机都比较规矩,大车一律靠右。几乎不和小车争抢左侧的道路。
不过,如果在一个只有一条道路通行的隧道中,一辆超宽的重车刹车失灵的话。哼哼,不堪设想!
想来我是好人做的时间长了。没有做坏人的潜质。内心对罚款的恐惧再次战胜了。我的车速最终没有快起来。
幸好,湖北就要出去了!
收费站,就在眼前!

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

家人
同志们灌水辛苦了!
同志们灌水辛苦了!

于 2011-10-09 15:10  个人信息 发悄悄话 引用回复 编辑本帖 搜索发帖 复制本帖 收藏本帖 投诉该帖
之前的军友在介绍这段路的时候,轻描淡写的说了句,收费比较高一些。到底多高,谁也没有回答我。
不过,看在路上那么多穿山而过的隧道和桥梁的份上,我对于支付高一点的过路费是没有任何意见的。
修那么多隧道,容易嘛,那得多少人花多少钱啊!
我和同车的人开始打赌,说湖北要收我们多少过路费。
南京到上海,高速300公里,过路费110。横贯了整个安徽,过路费160。据此,我发发狠心,说,我愿意给300!同车说,估计得有500。
车子缓缓停在收费处。通行卡交上去,……………………
请交费:590元!
啊~~~~~
我的钱啊!
果然是比较高的收费呀!虽然超过了我们的想象,不过我还是十分愿意支付的。哈哈,当然不愿意也得支付!
正当我们交完了钱,为进入重庆而开心不已的时候!
哈哈!
我的预言准确地实现啦!

一身轻松!

军号1173
南京自编号 013

前一页  1   2   3  后一页

已读帖子
  新的帖子
  被删除的帖子
转到

回复帖子